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徒步清江古河床攻略

更新时间:2019-04-15 小编:二天游 2 4273
二天游为大家分享徒步清江古河床攻略,清江古河床位于湖北省利川市,总长8公里。这里方圆十里无人烟,其风光十分秀美。这里有百里绝壁、瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收,堪称利川最美的户外徒步线路;

 二天游为大家分享徒步清江古河床攻略清江古河床位于湖北省利川市,总长8公里。这里方圆十里无人烟,其风光十分秀美。这里有百里绝壁、瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收,堪称利川最美的户外徒步线路; 

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一、偏向清江行
初夏,聒噪的恩施午后,突接“任务”来电,次日清晨随队徒步清江古河床。说“任务”,是因为此前从未参加过任何徒步旅行,对徒步这种运动也没多少了解或者说喜好,但又因是长辈邀约,不能怠慢,遂答应前往。


如果一定要说这个“任务”对我的吸引力的话,我想还是在于“清江古河床”这段神秘地向往吧!临行并不顺利,夏雨淅淅沥沥,舔着脸没有稍微停歇的意思,而且司机也迟到了,最终成行,时近九点。


打318老路往利川团堡进发,一路欢歌笑语虽不断,但人人心里都对窗外的冷雨暗含情绪。厌恶也好,祈祷雨停也罢,人与天斗,总显得手足无措般无能为力。

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这样的天气,真的适合徒步穿越清江古河床吗?

疑问,一路未断,不仅是参与者,就是组织者也在权衡利弊,盘算着是否临时改变行程。车至团堡,芷若姐说,要不我们换个景点游一下?有人应承,但更多人却希望坚持原路,很多人就是冲着清江古河床来的,包括我。如果不去,意义变了,心里始终不会甘心。


明知前路险,偏向清江行,既然是大家的决定,开弓没有回头箭,也就没什么好犹豫担心的了,鼓足勇气,径直前行吧!


二、滑向古河床

在路上,细雨走走停停,我们也随着雨的节奏,走走停停,拍照抑或观景,希冀下一段路,冷雨退去,阳光露脸。


同行的六十多人,有山东大汉,也有土家幺妹儿;有人民教师、律师、记者,也有神秘的环球海员;有年近花甲的领队,也有白齿青眉的少年,更有一只温顺的黑色博美……总之,这是一支包罗万象的勇敢杂牌儿军,基于对徒步运动的热爱亦或是对清江古河床的向往,大家有幸聚于此路,共赴希望美好!

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我算不得徒步行者,充其量是个同行的旁观者,旁观这一路的种种现象,用影像纪实这种运动的过程抑或说探究这种户外生活的意义究竟在哪里?


一路走,一路思索,猛然发现徒步的意义已然显得不那么重要了。重要的是,每一个参与的人都会对这个过程有独特的领悟,运动本身的东西,似乎只是顺带而来的,而真正核心的,是一种社交方式的维系与嬗变。


徒步,可谓时下一种健康的社交方式!

思想与身体,一个都没停,但脚下的崎岖稀泥山路,不会给我太多时间遐想,我必须时刻保持高度警惕,湿鞋不要紧,不滑倒就阿弥陀佛了。

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大家一个个如履薄冰,战战兢兢地滑在深入河谷的山路上,但倒霉蛋从来都不见少,总有那么几个会成为大家的开心果。一路辛苦,但也需要苦中作乐,有个女孩华丽丽地摔倒在稀泥里,旁边的朋友一边搀扶一边还是忍不住笑开了。


我师父是抢镜高手,每每有人滑倒,他总在背后拍得很欢,后来大家都怕走在他前面了,他的镜头被视为“不祥”。下到谷底,来到一个叫黑洞的地方,一段陡坡即把队伍整成了过雪山草地的红军,大家需要稍作休整,那只黑色小博美也终于下地走了几步。


黑洞洞口与腾龙洞有几分神似,皆是长梯形状石灰岩碎石洞口,洞内棱角分明的巨石遍布。后面的行程中,又见了几座这样的梯形洞,我虽然不懂地质,但感觉这不是偶然现象,这一系列的洞穴,似乎都出自一个模子,更像一条巨蟒拱出的栖身之地,这份神秘,叫人着迷。


洞口前,粉红色无名小花星星点点,兀自张扬着一种深山的傲娇与寂寞,茂盛的蕨类植物似乎也在诉说着亿万斯年前的辉煌与神秘。这些古老的地质变迁遗存,照例不会比古清江的跌跌撞撞更加久远,开天辟地的神奇,造就了这样一方神秘古老的山水,打这里走过,似乎可以穿越岁月的罅隙,回到最初的蛮荒。

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在江山面前,人渺小若尘灰、似水滴,任何的豪言壮语亦或是伟大作为都显得那么苍白无力甚至荒诞不经。再看看那些棱角锋利的碎石,它们曾是大山的阵痛,也是一种久远的祭奠,但它们也经不起时间与自然的消磨,最终会风化成泥灰,况乎人也?


休整之后,又继续前行了一段时间,大家选择在一处老屋场生火做午餐。其实一路走来,这样人去楼空的民居并不鲜见,黑瓦吊脚楼,冷清死寂,颤巍巍在风中仿佛时刻会倒。


可以想象,这些深山里的吊脚楼,也曾是一代代土著毕生的心血,这些漂亮的木质杆栏式建筑也曾让山野多了几分文明生气。


只是如今,人们搬的搬、走的走,空留下这些曾经的辉煌苦苦留守着这一片深山净土。山外的世界,这些留守的吊脚楼不懂,它们来自这片深山,注定也将与青山为伴,枯坐死守着乡土最后的盟约,像痴情的少年一般!

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午餐狼吞虎咽的细节已无须详表。在险路,团结互助的感动不胜枚举,一瓶水、一口饺子、一次搀扶、一次拉扯、一个温馨提醒,都胜过真金白银,万语千言也难表动容之一二,这也许,便是我苦苦探寻的行走真意。


餐后,众人打扫完战场,又继续开拔,闯向密林中一条稀泥糊糊的羊肠小道。一路走来,虽然鞋上稀泥累累,但我一次都没摔,我归结为老骆驼雪地靴的能耐和从小在乡间长大的经历使然,我在心里暗暗自喜,觉得自己一定可以干净出山。


眼看清江古河床就到了,疲惫的身体突然一下来了精神,鬼使神差,我居然薅到了一根拐杖在手里,心想这下肯定更加稳当了,哪晓得说时迟那时快,一个仰翻叉,我华丽丽地倒下了,幸运的是,相机无恙。我怕人笑话,赶紧爬起来,若无其事地继续下行,心里那个囧哟,完全是晚节不保的节奏。

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三、风骨千秋硬

我刚好不容易下到古河床上,后面就出事了。一个微胖的女老师在下最后一步高坎的时候跌倒了,膝盖在石头上撞得一声脆响,当时好像整个世界都沉寂了,我想完了,脚肯定骨折了。


我还没反应过来,几个大汉已经奔了过去,幸好同行的有个医生,他第一时间去询问情况,其他人试着搀扶起她,为她套上护膝。万幸,女老师只是撞了块淤青,骨头并无大碍,稍作休息,大部队又小心翼翼地开拔了。古河床上怪石嶙峋,而且湿滑得很,不比此前的任何一段路轻松,大家的注意力也丝毫无法放松。


于我而言,此行的目的就是亲身探访这片消沉在深山中千秋万载的清江古河床。累到半死,才刚触及她的肌肤,这一路所有的曲折险阻,都只是为见到她作的铺垫,也许唯有这样,古河床才显得如此弥足珍贵。


老实讲,对于古河床一马平川鹅卵石遍布的天真想象与眼前的所见真心相去甚远。脚下的古河床,石灰岩层层叠叠,岩层挤压变形的痕迹清晰可见,这是典型的喀斯特地貌,石头虽然经受了千万年的清江水冲蚀,变得圆润光滑了许多,但丝毫并未改变其“阴险”本质,岩溶罅隙防不胜防,每走一步都需要把前路看准。

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那些千斤大块甚至重达数十吨的石灰岩块在古河床上横七竖八的躺着,架构成一种古老的奇观。这些石块,虽经历了千万年侵蚀冲刷,却不易其坚硬蛮野的本质,自始至终的蛮横着,与山水对峙成永恒的丰碑。稍微阴湿的角落,柔软的青苔和地衣已将它们降服,层层包裹出生命的希望。


在河心甚至两岸大片的绝壁上,大大小小的凹凼特别引人注目,那是石块勾结清江野水撞击侵蚀出的弹洞一样的遗存。它们好像岁月结绳记的事,每一个凼洞都有一个独一无二的时光故事隐藏在其间,你若俯身侧耳,一定可以听闻岁月的回响亦或是千万年前野水汹汹的巨浪……


从“床上”起来,又翻过了一个小山头,便来到了传说中的独家寨脚下。听了解的人说,那独家寨与一个凄美的爱情故事有关,具体如何,不得而知,料想无外乎不过是很多年前一对恋人为躲避世俗礼教而隐居深山的种种罢。

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据说上行进入独家寨还有一段距离,是故我们放弃了打扰的计划,从旁边穿洞而过。对于这段故事的真伪,我们无需深究,岁月已作了最好的注脚,清江生养的儿女,侠骨柔情,古风犹存。许你时光千年,还我一世深情,莫过如斯乎!


后面的行程,时已黄昏,主要由三个穿洞相连,当地人唤作三道龙门。这三个穿洞长短不一,洞中有山,山中有洞,可谓千般姿态万种风情,尽在其中。这些洞皆为干洞,洞型与腾龙洞神似,部分洞壁上还有栩栩如生的石钟乳


有个朋友用手机拍了一些照片,后来她越看越害怕,不得不删了。那是一尊神似天使女孩的石钟乳,有丈余长发,眉目清晰可见,但稍微变换角度,又好似一个骷髅贴在岩壁上,甚是吓人。


穿过洞,走过一段草甸,又开始上山,望着那远远的有些像泰山南天门的山坳,料想山那边就该是此行的尽头吧。想到这里,疲累的身体无端又有了些气力,开始一步一步往上踱。

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险闯清江古河床

上山容易下山难,没料到翻过“南天门”,还有紫竹林。那片竹林是出了名的烂路,即使不是这样的雨天,里面也是淅淅沥沥,不是一般的滑。安全走出紫竹林,需要勇气,更需要运气,一路拉扯滑行,真希望有《林海雪原》中那些战士一般的滑行技术。


四、失联急先锋

全身而出那片烂竹林,天色已渐晚,我们只想尽快尽早赶出去。我跟几个老同志一起,算是大部队的急先锋,听到好多人还在竹林间吆喝,我们多少有点走在前面的沾沾自喜。


穿过竹林,我们尾随前面的几个朋友钻进了一个偌大的洞穴,以为又是像此前的那几个穿洞一样,很快就能走出去。入洞不远处有一道门,而且地上还是铺设平整的石块,人工痕迹毋庸置疑,这更加让我们深信不疑,不远处就是光明的行程尽头。

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约莫五十分钟后,我们越走越发觉得不对劲,洞穴越走越深,似乎没有尽头,而且后面没有人再跟来。我们停下来,报数,十五个人,用一分钟分析情况,最后决定暂时停止前进,并试着原路返回。


细细思忖,果然发觉不对劲,龙门只有三处,再往前应该是一个叫“一线天”的地方,而这长洞,分明不是往下的路段。进洞的竹林右边,其实也有一条路,也许正确的路线应该是右转,而我们这十五个人却选择了左转进洞。原以为前面有熟手带路,我们才跟上,集合询问了才知道大家全是第一次走这条线,于是我们断定,肯定走错路了。


原路返回,这是最有效最安全的办法。思想统一之后,我们统一几个人共一支手电,摸索着原路往回赶,而且我们时刻提醒大家,莫慌张,注意脚下,别崴了。


走了一段,发现路越来越窄,大家争论起来,有些说没错,有些说肯定走错了,有些人甚至开始发慌。我深知,越是在这样危急的时刻,越需要沉着冷静,我们统一思想,尽量从容应对,还笑说只当是免费玩儿了一次洞穴探险罢。


我用手机电筒打了一下洞势,发现洞穴的大走向是与道路一致的,于是判定此路就是唯一正确的退路。值得高兴的是,在那样无助的时刻,大家自觉拧成了一股绳,前后照应,左右呼唤,十五个人思想统一,齐头并进,一个都不能少。


菩萨保佑,五十分钟后,十五个失联的急先锋,终于安全地走出了黑洞。只要出了洞,就不会死人了,我松了一口气,自从发觉走错路之后,其实一直很后怕,后怕如果深陷黑洞,生的希望渺茫。

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五、紧急寻人夜

走出洞口,暮色已深。

也许是机缘巧合,又或者是冥冥中的菩萨保佑,刚到洞口,我师父的电话就打了过来,其他人的手机也响个不停。这一下,大家轻松了,援军到了,救兵要来了,黑夜也不再怕。


事后师父说,大家上车都准备走了,才发现少了很多人,又以为大家都跟着前一辆车走了,于是他们也打算返程。就在这千钧一发之际,我师父发现我不见了,于是电话询问,才发现失联的人居然高达十五人。


知道我们还在山中,组织领队的几个朋友迅速带着绳索等装备赶来接应。当我们一个个麻着胆子爬上天梯,看到远处接应呼喊的灯火时,一时竟忍不住,几乎潸然泪下,此时此刻,他们就是亲人呐!


接应到我们,我们彼此都放下了心中的巨石。他们万万没想到我们会闯进那个洞里,据说那是腾龙洞的后洞,有人曾经穿过,花了八小时,如今里面被封住了。也就是说,即使我们一直走下去,也不可能从腾龙洞走出来,如此想来,不觉背脊发凉。

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六、恍若隔世还

返程的车上,大家都在热烈地讨论我们失联的话题。

我默不作声,依旧后怕得厉害。

看着车窗外城市的灯火辉煌,我确信我依然还活着,短短数小时,竟有恍若隔世之感,想到万一,不觉已泪流满面。此时才发现,鲜活的生命,多么可爱,灯火摇曳的生活,多么多姿多彩……


返程路上,很多人发表感慨,多是感激大家风雨携手前行,感恩组织者的操心不易。这一路,确实太艰难,体力严重透支,意志力即将崩盘。但挺过来了,才发现自己原来比想象的要勇敢坚韧许多,也许这就是徒步的意义吧!


师父说,三十岁之前,经历一次生死考验,也不是坏事。我想也是吧,徒步的路,走错了,还能原路返回,但如果人生之路走错了,还怎么原路返回呢,那也许比身陷黑洞更加令人绝望。所以,淡泊从容,珍惜当下,走好人生路,还任重道远。


一段行程,会给你鲜花甚至惊艳,同时也会给你遥无尽头的疲惫感与突发的艰难险阻,但岁月的长路从来如此,唯有亲身走过,才敢说生活。

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险闯清江古河床之旅,给我良多感触,作为一次徒步穿越的旁观者,我想说,准备好了再上路,比说走就走的旅行来得更加真实有味,浪漫不在脚下,而在走过后回首的云端!


以上是二天游为大家分享的徒步清江古河床攻略,如果有想要徒步清江古河床或者想要了解更多的恩施户外徒步线路或者恩施旅游景点的朋友可以联系我们18972400772微信同号


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文章来源:  二天游 www.day2.cn

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  • 匿名

    洞是不能乱进去的有太多危险是你预料不到的

    2019-03-23回复

  • 匿名

    你们叫古河床我们叫干河沟三层河

    2019-03-22回复

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